欢迎访问 商品质量网!

当前位置: 首页 > 资讯 > 提示警示 > 正文

青岛发布第三季度食品生产风险清单

2016-07-21 作者: 来源: 浏览量:0

  青岛市食品药品监督管理局发布第三季度食品生产风险清单。青岛市已进入高温高湿季节、旅游旺季,风险高发、多发、易发,食品生产风险清单对肉制品、水产制品、酒类、饮料、速冻食品、食用油、油脂及其制品、糕点及饼干、冷冻饮品、乳制品和特殊膳食食品等重点食品和小作坊生产的大众方便食品,详细列举重点关注的环节、风险点及检验项目。要求各区、市局对照清单认真开展食品生产企业和食品生产加工小作坊的风险排查,做好整改落实工作。

  一是强化重点风险生产企业的排查,对当季消费量大、旅游特色食品、保质期短、易腐败变质食品的排查。二是强化对生产加工易腐败变质食品、不定期定点销售、比较隐蔽的小作坊生产水煮花生、水煮毛豆、酱卤制品、豆制品等的排查,加强重点监管。 三是强化食品添加剂使用管理的排查,突出防腐剂的非法超量添加,严防为防腐、延长保质期出现的非法超量添加问题,严打使用非食用物质生产食品的行为。四是结合食品安全集中检查工作,发现问题及时责令整改,发现的违法行为要及时立案查处,落实“标准化、网格化、规范化、痕迹化”监管要求,提高监管实效,严防食品安全事故的发生。五是强化食品标签标识排查。产品配方要与产品投料、产品配料表一致,特别是食品添加剂的标注。