欢迎访问 商品质量网!

当前位置: 首页 > 文化 > 热点评论 > 正文

对质监部门发挥职能优势服务经济社会发展的思考

2016-12-09 作者: 来源: 浏览量:0

提升供给质量 推进质量强市

——对质监部门发挥职能优势服务经济社会发展的思考

  

  党的十八届五中全会提出,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,为质量强国战略的实施提供了实现路径和重大历史机遇,更为质监部门如何用质量技术手段助推经济社会发展提供了发挥作用的空间和舞台。近年来,安徽阜阳市委、市政府高度重视质量工作,大力推进质量强市,实现质量品牌升级。

  健全机制抓质量。一是2015年在全省率先出台《工业企业质量提升三年行动计划(2015-2017年)》,当年6月18日,市政府召开了高规格的全市质量大会,提出近3年质量目标。8个县市区政府相继出台质量提升行动计划,制定支持工业企业质量品牌提升的激励政策,确定质量工作目标。二是先后出台《阜阳市人民政府关于开展质量强市活动的实施意见》《阜阳市市长质量奖管理办法》《阜阳市名牌产品管理暂行办法》《关于加快推进全市标准化工作的实施意见》和《关于深入实施商标战略促进经济发展的意见》等。成立了由分管市长担任组长的质量工作领导小组,将工作关联度较大的20多个职能部门纳为小组成员单位,定期召开领导小组会议,研究和部署质量工作。三是坚持把质量工作纳入政府综合考核体系,制定奖惩考核细则,年终由质量工作领导小组组织考核,并将考核情况向全市通报,形成了完善的质量责任体系。

  夯实基础抓质量。一是建立企业质量档案。全市168家名牌生产企业、120家生产许可证、255家3C认证产品生产企业、713家食品生产企业,全部建立了企业质量档案。二是建立质量保证体系。全市355家企业通过了ISO9001质量体系认证,152家企业通过ISO14001环境管理保证体系认证。三是完善计量检测体系。深入开展加油机、集贸市场计量器具、医用计量器具建档和检定工作,建档率和受检率均在95%以上,9家企业通过测量合格体系认证。四是强化标准化工作。制定涉及到农业的省级地方标准14个,获国家级无公害农产品认证57个、绿色食品认证160个、有机产品6个,建成大田恋思萝卜等5个国家级农业标准化示范区、绿色草莓等7个省级标准化示范区。共主导起草国家标准6项、行业标准7项、地方标准36项。成立省级专业标准化技术委员会1个。五是提升建筑企业资质。全市有一级资质企业15家,总承包一级资质企业11家,专业承包一级资质企业4家。六是大力倡导诚信体系建设。出台了《阜阳市“构建诚信、惩戒诚信”合作备忘录》。全市申报认定的国家级重合同守信用单位10家、省级单位138家、市级单位163家。开展了“恪守质量诚信 践行社会责任”万人签名活动;金种子酒业股份有限公司、晋煤中能化工有限公司等大中型企业向社会发布《企业质量信用报告》;在中小企业中广泛开展质量诚信承诺活动;连续5年向社会发布《阜阳市质量状况白皮书》。

  品牌升级抓质量。将品牌创建列入经济社会发展总体规划,并重奖获奖创牌企业,鼓励做精品、创品牌。目前,全市共拥有国家地理标志保护产品两个、国家名牌1个、中华老字号两个、苏浙皖赣沪区域名牌4个,安徽名牌产品67个。有12家企业先后获得阜阳市市长质量奖,16家企业获省卓越绩效奖,安徽工业精品5个、省优“黄山杯”20项、安徽老字号4个,安徽服务名牌1个,省级优质产品示范区1个,市名牌产品100个。全市有效注册商标总量达14632件,中国驰名商标6件,安徽省著名商标145件,市知名商标172件。全市50多个产品进入全国知名超市,有30多个产品走出国门出口创汇,全市农产品出口创汇3.84亿美元。品牌群体快速发展,对全市的贡献份额达到了40%以上。

  强化创新抓质量。以科技创新为突破,助力质量提升。2015年,全市研发投入总量接近7亿元,增长15%以上;贝克药业抗艾滋病药物拉米夫定原料及其系列组合制剂开发项目获得省科学技术奖一等奖;新组建省级工程研究中心9家,新认定省级创新型试点企业42家,新认定产业技术创新战略联盟试点3家,新增数量均居全省前3位;全市发明专利申请量3702件,增长56.8%,发明专利授权量541件,增长149.3%;技术合同成交额首次突破亿元大关,达1.3亿元,增长77.4%。科技创新步伐的不断加快,有力推动了质量提升。

  (作者为安徽阜阳市质监局局长)