欢迎访问 商品质量网!

当前位置: 首页 > 质检 > 商品质量 > 正文

消保条线召开第一批商品质量抽检任务部署会

2017-06-14 作者: 来源: 浏览量:0

  5月5日,市工商局召开了“2017全市工商(市场监管)消保条线工作会议暨第一批商品质量抽检任务部署会”。各辖市(区)市场监管局消保科、质量标计科负责人参加了会议。

1497317770306.jpg

  会上,辖市(区)市场监管局分别汇报了一季度消保维权工作开展情况,交流了2017消保维权年度工作打算,以及当前消保维权工作面临的困难和问题。市工商局消保处对2017年度条线的重点工作进行了详细解读,并对省工商局下达的第一批近900个批次流通领域商品质量抽检任务进行部署。

  会议充分肯定了全市工商(市场监管)消保条线所取得的成绩,并明确了条线工作人员需要进一步增强三种意识:一是增强责任意识,严格落实管区负责制,做到勇于担当,守土有责;二是增强法制意识,认真履行法定职责,依法查处违法行为;三是增强风险意识,规范各类工作行为,避免因不规范而引发诉讼,或者因不作为而引发的责任追究。对照全年工作部署,进一步确立了工作重点:一是务实高效地抓好商品质量监管工作,按照新近出台的《镇江市工商局流通领域商品质量抽查检验工作流程及注意事项》,开展好流通领域商品质量抽检,落实好“双随机”抽查抽检工作;二是主动参与抓好案件查办工作,要督促对“不合格商品”移交案件的查办工作,做到“件件有结果”;要顺畅“诉转案”机制,结合消费者的投诉加大对经营者欺诈行为的惩处力度。三是有声有色抓好《江苏省消费者权益保护条例》法制宣传,各市场监管局要结合省、市级的培训教育工作培养宣传骨干队伍,加强对本级干部职工、辖区内的经营者和“12315维权站(点)”工作人员的培训,形式多样的开展各种宣传贯彻活动,不断地浓厚法制氛围。