欢迎访问 商品质量网!

当前位置: 首页 > 知识 > 识真辨假 > 正文

如何识别羽绒制品的质量

2017-10-31 作者: 来源: 浏览量:0

每到冬季,羽绒制品就是人们保暖的首选,那么如何识别好的羽绒制品呢?

一看回弹性。将羽绒制品放松铺平,看其是否能在3分钟内自然回弹。如弹不起来或回弹很慢,说明填充料质量欠佳,如根本无回弹性,则填充料很可能是鸡毛或是其他长毛片的粉碎毛而非羽绒。

二手摸捏试。也可以用手摸捏试其手感柔软程度,看有无过大过粗的长毛片、羽毛梗等。如手感柔软又有完整的小毛片,则为正宗产品。如有过大过粗的长毛片,手感柔软但回弹性差,系软化毛片而非羽绒。如手感柔软但有短小粗硬的羽轴则为粉碎毛,这种羽绒制品不具保暖性能。另外,含量在70%以上的羽绒,则体积大于同等重量棉花两倍以上。

三看含绒量。羽绒制品的含绒量/绒子含量:标准规定含绒量/绒子含量的明示值不得低于50%,一般以70%及以上的为多。市场上羽绒服以含绒量90%为主,羽绒寝具以绒子含量70%及以上居多。

四看产品标识。根据标准规定,产品标识中需要明确标注填充物、含绒量(羽绒服)/绒子含量(羽绒被)、充绒量、执行标准、生产厂名、面料材质、产品尺寸等信息。