欢迎访问 商品质量网!

当前位置: 首页 > 知识 > 识真辨假 > 正文

如何鉴别伪劣家电

2017-12-26 作者: 来源: 浏览量:0

第1招:看包装

包装及标志上的文字应该是销售地的正式文字,假冒及伪劣产品的制造者多数喜欢用外文来欺骗消费者。

第2招:看铭牌

产品铭牌上必须标明:产品名称、型号、额定电源种类、额定电压、额定功率、生产厂名及地址、制造日期或出厂编号。假冒伪劣产品多数标得不全,或乱标,如电热器具经常不标额定功率、额定电压等。

第3招:看产品外观

产品外观应平整、色泽均匀。假冒伪劣产品由于制造工艺等限制,外观多数很粗糙,如金属部分不镀膜或漏膜,非金属壳体也有锐边、锐角、毛刺等。

第4招:看证书

产品应附有质量检测合格证、使用说明书。国家规定的几类包修产品还必须有保修卡及维修点地址等。使用不当容易造成产品本身损坏或者可能危及人身财产安全的,应有标志或中文警示说明。

第5招:看刻度、档位标记

产品带有调节装置和开关的,其相应位置应有数字、字母或其他直观的标记标明,如断开位置用“0”表示,温度的调节装置有“+”和“-”标志亦可。

第6招:看电源线

电源线必须有绝缘良好、牢固的软线夹紧装置。假冒伪劣产品一般在这点上都十分马虎,电源线或电器的连接十分松懈,用手轻拉就有松动现象,消费者在使用中电源接点直接受力,长期使用易导致磨损或脱落,造成短路致使外壳带电。电源线长度根据电器额定电流不同而不同:额定电流3A以下,长度应大于1.5m;额定电流3A以上,长度应大于2m。