欢迎访问 商品质量网!

当前位置: 首页 > 质检 > 质量达标 > 正文

2019年团体标准化发展联盟年会在京召开

2020-02-11 作者: 来源: 浏览量:0

?

1月8日,第三届团体标准化发展论坛暨2019年团体标准化发展联盟年会在北京召开。截至目前,联盟已吸纳成员和观察员单位274家,联盟各项工作稳步推进,为团体标准蓬勃发展传播了正能量。

2015年3月,国务院印发《深化标准化工作改革方案》,明确提出培育和发展团体标准,激发市场主体活力,完善标准供给结构。新修订的《标准化法》明确鼓励学会、协会、商会、联合会、产业技术联盟等社团团体,协调相关市场主体,共同制定满足市场和创新需要的团体标准。

顺应标准化工作改革的新形势,2017年12月,中国标准化协会等多家团体发起成立团体标准化发展联盟,旨在凝聚各方力量,加强交流合作,研讨共性问题,共同推动团体标准的培育和发展。

据介绍,2019年,团体标准化发展联盟着重开展的一项工作是团体标准培优计划工作研究。该项工作具体由团体标准化发展联盟秘书处、中国标准化协会牵头承担。一年来,联盟牵头制定《团体标准培优计划实施方案》,启动团体标准培优计划入围单位遴选工作,推动开展团体标准良好行为自我评价并应用评价评估结果遴选培优单位,为高效推进团体标准培优计划工作提供了支撑。

2019年,联盟还多次组织团体和行业代表,就团体标准合规高质量发展、团体标准版权相关问题、团体标准评价和认证模式、团体标准转化为国家标准以及团体标准国际化等进行深入研讨,力求解决团体标准化工作中的共性问题。

对于联盟2020年的工作,市场监管总局标准创新司有关负责人提出了“广”“细”“精”“响”四字要求,希望联盟的工作视野和工作范围更广泛;详细规划、细致研究、精雕细琢团体标准培优扶强相关工作;针对实际需求研发精品课程,加强指导和服务;打响品牌、扩大影响,积极主动大力传播团体标准化工作的正能量。