欢迎访问 商品质量网!

当前位置: 首页 > 资讯 > 热点关注 > 正文

夏季食用海带有技巧,趋利避害方为好

2020-07-20 作者: 来源: 浏览量:0

  海带是多年生冷水性的大型食用藻类。海带的蛋白质中氨基酸种类齐全,比例适当。海带营养简直极高,有“长寿菜”、“海上之蔬”“含碘冠军”的美誉。食用海带可抗辐射、预防甲状腺肿大、延缓衰老、健脑补脑、帮助减肥等,有利于人体健康。

  海带性寒,是夏季清热解暑的食物之一。夏季不少人都喜欢食用凉拌海带。然而,海带虽好,食用时却也有禁忌。

  第一,海带不宜与酒精同食。有不少人喜欢把凉拌海带作为下酒菜,但是酒精有让细胞脱水的作用,当海带遇到酒精的时候,会让原本柔软的海带变得更薄更加坚硬。两者同时进入胃中,会变得难以消化,严重增加胃肠道的负担,容易出现胃胀,胃痛等症状,不利于身体健康。

  第二,吃海带后不要马上喝茶或吃酸涩的水果。茶含鞣酸,酸涩水果含植物酸,这两种物质会阻碍身体对海带中丰富的铁的吸收,降低海带的营养价值。

  第三,部分人群不适宜食用海带。孕妇和乳母不要多吃海带。这是因为海带中的碘可随血液循环进入胎儿和婴儿体内,引起甲状腺功能障碍。患有甲亢的病人也不要吃海带,因海带中碘的含量较丰富,会加重病情。此外,由于海带性寒,脾胃虚弱的人也不宜多吃。

  夏季人们容易心情烦躁、易怒,中医理论认为“心主神明”,是指人的精神活动受心的调节控制,所以心情烦躁便是心的生理功能出现了障碍所引起的。根据“天人相应”的概念,即人体会受自然界的昼夜、季节、气候变化的影响,与之相对应,人体脏腑的功能也会受天气的影响。因此,夏季可适当使用一些寒凉属性的食物,如海带、冬瓜、苦瓜、绿豆等。

  健康饮食,合理膳食,共度炎热夏季。