欢迎访问 商品质量网!

当前位置: 首页 > 资讯 > 热点关注 > 正文

号称“最纯净之水”的依云矿泉水检测出农药残留,达能出面回应

2020-07-20 作者: 来源: 浏览量:0

  矿泉水是从地下深处自然涌出的或经人工揭露的、未受污染的地下矿水,含有一定量的矿物盐、微量元素或二氧化碳气体。大家生活中仅常会饮用矿泉水,认为矿泉水天然无污染,还能补充矿物质,是一种健康的饮品。

  依云(Evian)是一个来自法国的高端饮用水品牌,有着悠久的历史。依云的名字,源自凯尔特语“evua”,即“水”的意思。依云天然矿泉水的水源地法国依云小镇,背靠阿尔卑斯山,面临莱芒湖,远离任何污染和人为接触。经过最少15年冰川岩层过滤而成,漫长的自然过滤过程为依云矿泉水注入天然、均衡、纯净的矿物质成份,适合人体需求,安全健康。如此天然健康的依云矿泉水经常出现在各种“高大上”的场合,凯悦、香格里拉等五星级酒店,高级西餐厅、高档会所、度假村等。依云矿泉水源自阿尔卑斯山心脏地带,因为纯净度很高,科学家甚至用它来校准测量仪器。

  然而近日瑞士《20分钟报》报道,有“最纯净之水”之称的法国依云矿泉水被科学家检测出含有禁用农药残留,引起一片哗然。瑞士联邦水质科学与技术研究所检测出一种被禁用的杀菌剂——百菌清(chlorothalonil)的残留物,浓度约为每升6纳克。据悉,欧盟在2019年5月20日起不再批准百菌清的再评审申请,正式禁用百菌清,原因是认为该产品对鱼类和两栖类动物有较高风险,且降解产物也可能对地下水有较高污染。如今在依云矿泉水中检测出该类农药残留,或许印证了欧盟的担心。

  依云矿泉水的消费者们同样感到不安。达能官方回应称,在中国《GB 5749-2006 生活饮用水卫生标准》中,百菌清残留物的限量值为0.01毫克/升,而依云天然矿泉水中仅被检出0.000006毫克/升(6纳克/升)的百菌清残留物,远低于限量值,不会影响身体健康。至于这批被检测出含有农药残留的依云矿泉水是否进入了中国市场等问题,达能表示正在了解情况。

  事实上,矿泉水更健康是人们一直以来的误区。矿泉水确实含有一些人体需要的矿物质,如铁、锌、锰、钼、钒等。但人体摄取的矿物质及微量元素很大程度上是来源于食物,喝水是为了补水,而不是获得矿物质。水在人体内是各种代谢反应和运输物质的载体,喝矿泉水并不会更健康。自家的白开水是我们日常补充水分更高性价比的选择。

  对于依云矿泉水检测出农药残留一事我们将继续关注,现阶段各位看官可以继续放心饮用依云矿泉水。当然,如果实在感到不安,您也可以选购其他品牌的矿泉水,自家的白开水也是您不错的选择。